Tortino di manzo e cipolle
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Recipe type: Secondo piatto
Cuisine: Italiana
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
La ricetta di oggi è speciale perché prende spunto direttamente dal ricettario di cucina smart di Jamie: tortino di manzo e cipolla!
Ingredients
  • Farina - 200 gr
  • Burro - 100 gr
  • Taleggio - 100 gr
  • Uova - 1
  • Polpa di manzo macinata - 500 gr
  • Cipolla rossa - 200 gr
  • Senape - 20 gr
  • Tabasco - 5 gr
  • Aceto di vino rosso - 20 gr
  • Passata di pomodoro - 100 gr
  • Sale - A piacere
  • Creola - A piacere
  • Olio extra vergine di oliva - 40 gr
Instructions
  1. Iniziate preparando la copertura di pasta del tortino, quindi tagliate a cubetti il burro freddo e il taleggio in una terrina
  2. Lavorateli con uno sbattitore elettrico o con una planetaria fino a quando si saranno amalgamati, poi aggiungete la farina e continuate a lavorare l'impasto fino a quando non sarà diventato liscio ed omogeneo
  3. Avvolgete il composto in un foglio di pellicola e ponetelo in frigorifero
  4. A questo punto procedete lavando accuratamente le cipolle, poi pelatele e tritatele grossolanamente
  5. Adagiate la carne macinata in una padella larga insieme all'olio extra vergine di oliva, quindi fate cuocere a fiamma moderata per dieci minuti mescolando generosamente
  6. Incorporate le cipolle alla carne e fatele appassire, quindi aggiungete la senape, il tabasco, l'aceto e la passata di pomodoro. Fate cuocere il tutto a fuoco lento per 20 minuti circa
  7. Regolate la carne di sale e di creola a piacere e versatela in una pirofila da forno
  8. Estraete la copertura del tortino dal frigorifero e stendetela con un matterello su di un ripiano leggermente infarinato: abbiate cura di maneggiare l'impasto il meno possibile
  9. Adagiate la sfoglia realizzata andando a creare un coperchio sulla pirofila ed eliminando gli scarti di pasta in eccesso
  10. Spennellate la superficie di pasta con l'uovo sbattuto e infornate il tortino per 30 minuti circa a 180°C
  11. Lasciate riposare il tortino per almeno 15 minuti prima di servirlo, poi servite con contorno di verdure di stagione
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2014/02/25/tortino-di-manzo-e-cipolle/