Pane integrale fatto in casa
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Recipe type: Ricetta base
Cuisine: Italiana
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Volete la ricetta del pane integrale fatto in casa? Ecco la mia, ad impasto indiretto, pronta per voi!
Ingredients
  • Farina integrale - 300 gr
  • Farina di tipo 1 - 700 gr
  • Lievito di birra istantaneo - 7 gr
  • Sale - 18 gr
  • Acqua 300 gr
Instructions
  1. Per iniziare preparate l'impasto indiretto: io ho realizzato una biga, quindi partite dalla farina integrale, aggiungete il lievito e 135 gr di acqua a 30°C circa
  2. Impastate gli ingredienti giusto il tempo di amalgamarli: per realizzare correttamente la biga è necessario che l'impasto venga lavorato in tempi brevi
  3. A questo punto lasciate riposare l'impasto a 20°C circa per almeno ventiquattro ore
  4. Trascorso il tempo di maturazione della biga realizzate l'impasto del pane, quindi incorporate la farina di tipo 1 al sale e lavoratela con la biga, aggiungendo di tanto in tanto l'acqua restante, sempre alla temperatura di 30°C
  5. Lasciate lievitare il composto ottenuto per tre ore a temperatura ambiente
  6. Successivamente formate il pane, quindi realizzate dei filoncini di pasta
  7. Lasciate lievitare il pane per almeno due ore, dopodiché infornate in forno preriscaldato a 180 gr
  8. Fate cuocere per venticinque minuti e una volta estratti i panini dal forno lasciateli raffreddare su di una graticola
  9. Servite il pane tiepido
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2014/02/03/pane-integrale-fatto-in-casa/