Colazione napoletana con Bialetti
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Recipe type: Dolce o Dessert
Cuisine: Italiana
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 8
 
Ecco la ricetta delle sfogliatine napoletane di pasta frolla realizzata da me e Giovanna Nobile per Bialetti.
Ingredients
Per la pasta frolla
  • Farina 00 - 200 gr
  • Burro - 125 gr
  • Tuorlo d'uovo - 1
  • Zucchero - 2 cucchiai
  • Sale - un pizzico
Per la crema pasticcera
  • Latte - 250 ml
  • Zucchero - 100 gr
  • Farina - 15 gr
  • Tuorli - 2
  • Sale - un pizzico
Per la marmellata
  • Lamponi - 500 gr
  • Zucchero di canna - 250 gr
Instructions
  1. Per prima cosa preparate la confettura di lamponi, quindi ponete la frutta in una casseruola e fatela appassire per qualche minuto a fuoco basso
  2. Aggiungete lo zucchero e mescolate il tutto immediatamente per non farlo caramellare
  3. Sempre a fuoco basso, fate cuocere per circa un'ora girando di tanto in tanto il composto
  4. Lasciate raffreddare la confettura e dedicatevi alla preparazione della pasta frolla: in una terrina lavorate il burro freddo di frigorifero con la farina setacciata
  5. Aggiungete il tuorlo, lo zucchero e un pizzico di sale e lavorate il composto velocemente fino a quando sarĂ  liscio ed omogeneo
  6. Fare riposare l'impasto per almeno un'ora in frigorifero
  7. Intanto preparate la crema pasticcera, quindi ponete il latte in un pentolino e fatelo scaldare senza fargli raggiungere il punto di ebollizione
  8. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
  9. Aggiungete lentamente la farina e un pizzico di sale e continuate a mescolare il tutto, meglio se con una frusta da cucina per evitare la formazione di grumi
  10. Togliete il latte dal fuoco e incorporatelo al composto appena preparato
  11. Ponete di nuovo il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando in modo continuo: togliete da fuoco una volta che il composto si sarĂ  raddensato e fate raffreddare
  12. Estraete l'impasto per la pasta frolla dal frigorifero e stendetelo in una sfoglia spessa mezzo centimetro circa
  13. Con delle formine realizzate dei dolcetti chiusi e ripieni con un cucchiaino di marmellata e uno di crema pasticcera
  14. Fare cuocere i dolcetti per 20 minuti circa in forno statico a 180*C
  15. Decorate con abbondante zucchero a velo e servite
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2013/10/28/colazione-napoletana-con-bialetti/