Ecco la ricetta delle sfogliatine napoletane di pasta frolla realizzata da me e Giovanna Nobile per Bialetti.
Ingredients
Per la pasta frolla
Farina 00 - 200 gr
Burro - 125 gr
Tuorlo d'uovo - 1
Zucchero - 2 cucchiai
Sale - un pizzico
Per la crema pasticcera
Latte - 250 ml
Zucchero - 100 gr
Farina - 15 gr
Tuorli - 2
Sale - un pizzico
Per la marmellata
Lamponi - 500 gr
Zucchero di canna - 250 gr
Instructions
Per prima cosa preparate la confettura di lamponi, quindi ponete la frutta in una casseruola e fatela appassire per qualche minuto a fuoco basso
Aggiungete lo zucchero e mescolate il tutto immediatamente per non farlo caramellare
Sempre a fuoco basso, fate cuocere per circa un'ora girando di tanto in tanto il composto
Lasciate raffreddare la confettura e dedicatevi alla preparazione della pasta frolla: in una terrina lavorate il burro freddo di frigorifero con la farina setacciata
Aggiungete il tuorlo, lo zucchero e un pizzico di sale e lavorate il composto velocemente fino a quando sarĂ liscio ed omogeneo
Fare riposare l'impasto per almeno un'ora in frigorifero
Intanto preparate la crema pasticcera, quindi ponete il latte in un pentolino e fatelo scaldare senza fargli raggiungere il punto di ebollizione
In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
Aggiungete lentamente la farina e un pizzico di sale e continuate a mescolare il tutto, meglio se con una frusta da cucina per evitare la formazione di grumi
Togliete il latte dal fuoco e incorporatelo al composto appena preparato
Ponete di nuovo il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando in modo continuo: togliete da fuoco una volta che il composto si sarĂ raddensato e fate raffreddare
Estraete l'impasto per la pasta frolla dal frigorifero e stendetelo in una sfoglia spessa mezzo centimetro circa
Con delle formine realizzate dei dolcetti chiusi e ripieni con un cucchiaino di marmellata e uno di crema pasticcera
Fare cuocere i dolcetti per 20 minuti circa in forno statico a 180*C
Decorate con abbondante zucchero a velo e servite
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2013/10/28/colazione-napoletana-con-bialetti/