Torta alla confettura di mirtilli e crema pasticcera
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Una torta a forma di fiore che dentro ad ogni petalo racchiude la dolcezza della confettura di mirtilli e della crema pasticcera.
Ingredients
Confettura di mirtilli
  • Mirtilli - 100 gr
  • Zucchero di canna grezzo - 50 gr
  • Citronella in polvere - un pizzico
Crema pasticcera
  • Latte - 200 ml
  • Zucchero - 100 gr
  • Tuorli - 2
  • Farina - 20 gr
Impasto della torta
  • Farina - 250 g
  • Burro fuso - 4 cucchiai
  • Lievito di birra secco - 7 gr
  • Latte - 125 ml
  • Uova - 1
  • Sale - Mezzo cucchiaino
Instructions
  1. Iniziate preparando la confettura, quindi mettete i mirtilli in una casseruola e fateli appassire. Aggiungete lo zucchero e la citronella, poi lasciate cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso
  2. Nel tempo di cottura della confettura preparate la crema pasticcera: montate i tuorli insieme allo zucchero fino a raggiungere un composto spumoso. Aggiungetevi la farina e mescolate generosamente con una frusta da cucina per evitare la formazione di grumi. Ponete il latte in un pentolino e fatelo scaldare; una volta intiepidito aggiungete il composto appena ultimato. Fate cuocere a fuoco basso continuando a mescolare fino a che la crema si sarà raddensata
  3. A questo punto potete preparare l'impasto per la torta: mettete la farina in una terrina e aggiungete il sale ed il lievito. Incorporate il latte tiepido, il burro e l'uovo sbattuto. Impastate per circa dieci minuti, poi fate lievitare l'impasto in un luogo caldo finché non avrà raddoppiato il suo volume
  4. Lavorate l'impasto lievitato per ammorbidirlo e stendetelo in un rettangolo di 25 x 30 cm
  5. Realizzate uno strato di confettura sulla superficie dell'impasto, poi realizzatene uno di crema pasticcera
  6. Arrotolate il rettangolo di pasta e tagliatelo in otto fette tutte approssimativamente dello stesso spessore
  7. Imburrate uno stampo di 20 cm di diametro e posizionate al suo interno le fette appena ottenute: cercate di dargli la forma di un fiore
  8. Lasciate lievitare nuovamente in un luogo caldo fino a quando la torta avrà raddoppiato il suo volume
  9. Spennellate la superficie della torta con il burro fuso rimasto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2013/10/10/torta-alla-confettura-di-mirtilli-e-crema-pasticcera/