Per cominciare lavate accuratamente la rucola e sminuzzatela con una mezzaluna
Successivamente amalgamate la ricotta con la rucola appena tagliata. Aggiungete l'uovo, salate e pepate a piacere
A questo punto preparate il sugo di pomodoro: fate soffriggere lo scalogno in abbondante olio extra vergine di oliva. Poi, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico in foglia e il sale. Fate cuocere per circa venti minuti, a fuoco basso e senza far restringere troppo il sugo
Contemporaneamente alla cottura del sugo lessate i lumaconi in acqua salata avendo cura di lasciarli al dente. Fate raffreddare la pasta prima di maneggiarla per evitare che si rompa
Riempite i lumaconi ad uno ad uno con il ripieno di ricotta e poneteli in una teglia da forno precedentemente cosparsa di sugo
Realizzate uno strato di pasta sul quale dovrete adagiare uno strato di sugo
Una volta ultimati gli strati cospargete la superficie finale con abbondante ricotta salata grattugiata
Fate gratinare in forno per venti minuti a 180°C
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2013/05/28/lumaconi-ripieni-di-ricotta-e-rucola/