Lumaconi ripieni di ricotta e rucola
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Recipe type: Primo piatto
Cuisine: Italiana
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Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • Lumaconi - 300 gr
  • Ricotta di bufala - 150 gr
  • Ricotta dura - 30 gr grattugiata
  • Rucola - 50 gr
  • Uova - 1
  • Passata di pomodoro - 250 gr
  • Scalogno - ½
  • Basilico - 3 o 4 foglie
  • Sale - a piacere
  • Pepe - a piacere
  • Olio extra vergine di oliva - a piacere
Instructions
  1. Per cominciare lavate accuratamente la rucola e sminuzzatela con una mezzaluna
  2. Successivamente amalgamate la ricotta con la rucola appena tagliata. Aggiungete l'uovo, salate e pepate a piacere
  3. A questo punto preparate il sugo di pomodoro: fate soffriggere lo scalogno in abbondante olio extra vergine di oliva. Poi, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico in foglia e il sale. Fate cuocere per circa venti minuti, a fuoco basso e senza far restringere troppo il sugo
  4. Contemporaneamente alla cottura del sugo lessate i lumaconi in acqua salata avendo cura di lasciarli al dente. Fate raffreddare la pasta prima di maneggiarla per evitare che si rompa
  5. Riempite i lumaconi ad uno ad uno con il ripieno di ricotta e poneteli in una teglia da forno precedentemente cosparsa di sugo
  6. Realizzate uno strato di pasta sul quale dovrete adagiare uno strato di sugo
  7. Una volta ultimati gli strati cospargete la superficie finale con abbondante ricotta salata grattugiata
  8. Fate gratinare in forno per venti minuti a 180°C
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2013/05/28/lumaconi-ripieni-di-ricotta-e-rucola/