Lavate accuratamente i carciofi sotto l'acqua corrente. Successivamente, con un coltello, pulite ogni gambo cercando di eliminare la parte coriacea
Procedete con le foglie: dovete togliere le foglie partendo dall'esterno e proseguire internamente fino a quando non avrete raggiunto le foglie più chiare e tenere, con due o tre centimetri di base bianca
Ora effettuate un taglio netto che permetta di eliminare la punta delle foglie, la parte più coriacea rimasta. In alcune ricette il taglio viene effettuato anche in senso rotatorio, per ottenere un effetto arrotondato della punta
A mano a mano che finite di pulire i carciofi poneteli in una terrina con acqua fredda e succo di limone. Questo permetterà ai carciofi di non annerirsi
Portate in temperatura l'olio e, dopo averli scolati, friggete i carciofi interi per un quarto d'ora circa. Regolatevi in base alla grandezza del carciofo che avete a disposizione
A questo punto potete toglierli dall'olio bollente. Poneteli su carta assorbente e, una volta freddi aprite le foglie dall'interno verso l'esterno facendo attenzione a non danneggiarle. Per questa operazione aiutatevi con una forchetta
Insaporite l'interno del carciofo con una spruzzata di vino bianco. Poi salate e pepate
Rimettete quindi i carciofi nel l'olio bollente, questa volta afferrandone il gambo e friggendoli a testa in giù per cinque minuti
Fate asciugare su carta assorbente e servite con l'aggiunta di una spolverata di pepe e sale
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2013/03/21/carciofi-alla-giudia/