Carciofi alla giudìa
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Recipe type: Antipasto
Cuisine: Italiana
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 2
 
Ingredients
  • Carciofi - 2 (di tipo romano)
  • Olio extra vergine di oliva - quanto basta
  • Sale - a piacere
  • Pepe nero - a piacere
  • Vino bianco - a piacere
  • Limone - 1
Instructions
  1. Lavate accuratamente i carciofi sotto l'acqua corrente. Successivamente, con un coltello, pulite ogni gambo cercando di eliminare la parte coriacea
  2. Procedete con le foglie: dovete togliere le foglie partendo dall'esterno e proseguire internamente fino a quando non avrete raggiunto le foglie più chiare e tenere, con due o tre centimetri di base bianca
  3. Ora effettuate un taglio netto che permetta di eliminare la punta delle foglie, la parte più coriacea rimasta. In alcune ricette il taglio viene effettuato anche in senso rotatorio, per ottenere un effetto arrotondato della punta
  4. A mano a mano che finite di pulire i carciofi poneteli in una terrina con acqua fredda e succo di limone. Questo permetterà ai carciofi di non annerirsi
  5. Portate in temperatura l'olio e, dopo averli scolati, friggete i carciofi interi per un quarto d'ora circa. Regolatevi in base alla grandezza del carciofo che avete a disposizione
  6. A questo punto potete toglierli dall'olio bollente. Poneteli su carta assorbente e, una volta freddi aprite le foglie dall'interno verso l'esterno facendo attenzione a non danneggiarle. Per questa operazione aiutatevi con una forchetta
  7. Insaporite l'interno del carciofo con una spruzzata di vino bianco. Poi salate e pepate
  8. Rimettete quindi i carciofi nel l'olio bollente, questa volta afferrandone il gambo e friggendoli a testa in giù per cinque minuti
  9. Fate asciugare su carta assorbente e servite con l'aggiunta di una spolverata di pepe e sale
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2013/03/21/carciofi-alla-giudia/