Ricetta delle pardole sarde
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Recipe type: Dolce
Cuisine: Italiana
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 12
 
Ingredients
Per l'impasto
  • Farina di semola di grano duro - 250 gr
  • Farina 00 - 150 gr
  • Strutto - 45 gr
  • Sale - Un pizzico
Per il ripieno
  • Ricotta di pecora - 500 gr
  • Zucchero di canna - 150 gr
  • Uova - 3
  • Scorza d'arancia - 20 gr
  • Scorza di limone - 20 gr
  • Zafferano - Un pizzico
Instructions
  1. Per prima cosa amalgamate gli ingredienti per l'impasto: per facilitare questa operazione, aggiungete di tanto in tanto dell'acqua tiepida, senza esagerare perché l'impasto deve essere piuttosto duro. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  2. Fate riposare l'impasto coperto con un canovaccio umido, per un quarto d'ora circa
  3. Continuate ora con la preparazione del ripieno, quindi mescolate generosamente gli ingredienti fino a quando non avrete ottenuto un impasto compatto
  4. A questo punto iniziate a tirare la pasta: potete utilizzare la macchina apposita oppure il matterello, l'importante è che la sfoglia sia spessa due millimetri circa
  5. Con un bicchiere o un coppapasta, tagliate dei cerchi di otto centimetri circa di diametro
  6. Procedete ponendo un cucchiaio di ripieno al centro di ogni cerchio di pasta
  7. Ora viene la lavorazione della pardula, caratterizzata dalle punte di pasta che le conferiscono la tipica forma di stella: sollevate i bordi del cerchio di pasta (facendo attenzione a non sporcarli con il ripieno) e pizzicateli simmetricamente in sei punti. Nel caso in cui l'impasto facesse fatica ad attaccarsi, pennellatelo con dell'acqua
  8. Infornate le vostre pardole a 170°C per 35 minuti
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2013/03/20/ricetta-delle-pardole-sarde/