Per cominciare, mettete a bagno le vongole in acqua fresca e leggermente salata. Lasciatele spurgare per circa mezz'ora e successivamente sciacquatele in abbondante acqua corrente
In una padella capiente fate soffriggere lo scalogno con un filo d'olio. Quando lo scalogno si sarĂ imbiondito aggiungete le vongole e fate cuocere per cinque minuti a fuoco vivace
Sfumate di vino bianco e arricchite di sapore aggiungendo peperoncino e prezzemolo a piacere
A questo punto aggiungete il pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per un quarto d'ora circa a fuoco medio
Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata e fate cuocere le foglie d'ulivo
Versate la pasta nel sugo precedentemente preparato e amalgamate bene il tutto per un paio di minuti a fuoco vivace
Servite caldo con qualche foglia di prezzemolo
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2013/02/21/foglie-dulivo-alle-vongole/