Riso, patate e cozze
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Recipe type: Piatto unico
Cuisine: Italiana
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 8
 
Ingredients
  • Cozze - 1,5 kg
  • Patate - 1 kg
  • Riso - 400 gr Carnaroli
  • Polpa di pomodoro - 300 gr
  • Pecorino - 300 gr già grattugiato
  • Cipolla bianca - 1
  • Prezzemolo - Un mazzolino
  • Olio extra vergine di oliva - Quanto basta
  • Sale - Quanto basta
  • Pepe - Quanto basta
Instructions
  1. Per prima cosa pulite e lavate accuratamente le cozze. Poi apritele aiutandovi con un coltello e facendo attenzione a non perdere il liquido che troverete all'interno del mollusco. I liquido deve essere raccolto in un contenitore e il mollusco deve essere adagiato in uno dei due gusci di appartenenza
  2. Quindi ponete tutte le cozze pulite (d'ora in poi considereremo i gusci pieni) in un grande piatto
  3. Procedete lavando e pelando le patate. Affettatele poi a fettine di circa mezzo centimetro di spessore. Ponete anch'esse in una ciotola
  4. Grattugiate il pecorino e mettetelo in una terrina
  5. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili
  6. Versate la polpa di pomodoro in una ciotolina e conditela con olio, sale e pepe
  7. Lavate il prezzemolo e ricavatene le foglie in un piattino
  8. Ponete il riso crudo in una ciotola
  9. A questo punto potete iniziare la realizzazione dei vari strati.
  10. Cospargete il fondo della teglia con due cucchiai circa di polpa di pomodoro. Realizzate uno strato di patate e al di sopra mettete qualche fettina di cipolla. Condite con una manciata di pecorino e cospargete di prezzemolo
  11. Procedete nuovamente con il pomodoro e condite con un filo d'olio e un pizzico di sale
  12. Ora realizzate uno strato di cozze che devono incrociarsi fra loro affinché non vi sia più spazio vuoto (ne serviranno circa 700 gr). Condite con una manciata di pecorino e cospargete con uno strato uniforme di riso (circa 200 gr). Ora aggiungete qualche fettina di cipolla e condite con pomodoro, prezzemolo, pecorino, olio e sale
  13. Realizzate nuovamente uno strato di patate e conditelo con pomodoro, prezzemolo, pecorino, olio e sale
  14. Ora realizzate uno strato di cozze. Continuate con il pecorino, il riso, qualche fettina di cipolla e con il condimento di pomodoro, prezzemolo, pecorino, olio e sale
  15. Create un ultimo strato di patate e conditelo con pecorino, pomodoro, prezzemolo, olio e sale. Versate il liquido delle cozze filtrato con un colino negli angoli della teglia e aggiungete acqua a temperatura ambiente senza coprire lo strato di patate
  16. Infornate a 220°C e servite molto caldo
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2013/02/12/riso-patate-e-cozze/