Per prima cosa mettete a bollire l’acqua per la cottura del riso, quindi salatela a piacere e versateci dentro il riso Venere. Il riso deve cuocere in acqua bollente per 40 minuti.
Nel frattempo pulite e lessate gli asparagi: per una cottura più delicata è bene far cuocere gli asparagi in verticale tenendoli legati tra loro con dello spago da cucina e avendo cura che le punte restino rivolte verso l'alto, rimanendo a fior d'acqua. Questo permetterà una cottura più omogenea ed eviterà che gli asparagi si danneggino sulle cime, dove sono più delicati. Quando sono pronti, trascorsi circa 15 minuti, lasciatene 4 interi per la decorazione del piatto di portata e gli altri tagliateli a fettine.
Tritate quindi lo scalogno e mettetelo a soffriggere in padella con dell’olio extra vergine di oliva. Quando lo scalogno si sarà imbiondito, aggiungete anche gli asparagi tagliati a fettine e mescolate per bene.
Quando il riso è pronto scolatelo e fatelo saltare con il soffritto e gli asparagi.
Per la preparazione del piatto di portata servitevi di uno stampino o di un bicchiere, quindi impiattate le porzioni di riso e guarnite con gli asparagi interi. Spolverate di pepe e di erba cipollina e infine servite in tavola.
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2013/02/08/riso-venere-agli-asparagi/