Risotto allo zafferano
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Recipe type: Primo piatto
Cuisine: Italiana
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • Riso - 400 gr carnaroli
  • Zafferano - 1 cucchiaino di pistilli
  • Scalogno - 1 piccolo
  • Sale - Quanto basta
  • Prezzemolo - A piacere
  • Brodo - 1 lt di carne
  • Burro - 50 gr
  • Vino bianco - 1 bicchiere
  • Olio extra vergine di oliva - 3 cucchiai
Instructions
  1. Per cominciare tritate finemente lo scalogno con una mezzaluna e fatelo imbiondire in un tegame con l'olio d'oliva
  2. Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto a fuoco medio
  3. Sfumate con il vino bianco mescolando senza sosta fino a quando il vino sarà evaporato
  4. A questo punto inizia una procedura particolare, che caratterizza questa preparazione: per la realizzazione di un ottimo risotto è fondamentale che la cottura sia lenta e che il brodo, in continua ebollizione, venga aggiunto mestolo dopo mestolo senza mai smettere di mescolare, quindi cominciate aggiungendo un paio di mestoli di brodo bollente e mescolate fino a quando il composto si sarà quasi del tutto asciugato
  5. In un bicchiere fate sciogliere lo zafferano con poco brodo e aggiungetelo al riso in cottura
  6. Procedete aggiungendo nuovamente due mestoli di brodo e ripetete il procedimento fino a quando il riso si sarà cotto e il brodo consumato
  7. A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate il risotto: aggiungete il burro e mescolate accuratamente. Alcune ricette prevedono la mantecatura con Grana padano o Parmigiano reggiano, ma se non sono di gradimento dei commensali è possibile utilizzare solo il burro ed ottenere un sapore più delicato
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2013/02/06/risotto-allo-zafferano/