Caramello di zucchero grezzo e vaniglia
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Recipe type: Ricetta base
Cuisine: Italiana
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Cook time: 
Total time: 
 
Ingredients
  • zucchero di canna - grezzo
  • acqua - quanto basta
  • vaniglia - a piacere
Instructions
  1. Iniziate tagliuzzando la scorza di vaniglia a pezzetti di circa un centimetro: la vaniglia ci serve solo per aromatizzare il caramello, quindi una volta ottenuto quest'ultimo sarà necessario rimuoverla
  2. Mettete quindi lo zucchero di canna e la vaniglia in una pentola di dimensioni medie. Mescolate il tutto a freddo e fate cuocere a fuoco medio-basso
  3. Quando lo zucchero comincia a fondersi, fate roteare leggermente la pentola per distribuire la melassa in modo uniforme: prestate molta attenzione a non mescolare il composto in altro modo
  4. A questo punto recuperate i pezzetti di vaniglia che, nel frattempo, avranno profumato il vostro caramello e togliete la pentola dal fuoco
  5. Nel caso in cui vogliate ottenere un composto molto liquido (salsa o sciroppo di caramello) aggiungete acqua bollente in volume pari a metà di quello dello zucchero impiegato inizialmente e infine mescolate generosamente
  6. Ponete delicatamente il fondo della pentola nel lavandino pieno d'acqua fredda in modo da arrestare gradualmente il processo di caramellizzazione
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2011/12/10/caramello-di-zucchero-grezzo-e-vaniglia/