Iniziate tagliuzzando la scorza di vaniglia a pezzetti di circa un centimetro: la vaniglia ci serve solo per aromatizzare il caramello, quindi una volta ottenuto quest'ultimo sarà necessario rimuoverla
Mettete quindi lo zucchero di canna e la vaniglia in una pentola di dimensioni medie. Mescolate il tutto a freddo e fate cuocere a fuoco medio-basso
Quando lo zucchero comincia a fondersi, fate roteare leggermente la pentola per distribuire la melassa in modo uniforme: prestate molta attenzione a non mescolare il composto in altro modo
A questo punto recuperate i pezzetti di vaniglia che, nel frattempo, avranno profumato il vostro caramello e togliete la pentola dal fuoco
Nel caso in cui vogliate ottenere un composto molto liquido (salsa o sciroppo di caramello) aggiungete acqua bollente in volume pari a metà di quello dello zucchero impiegato inizialmente e infine mescolate generosamente
Ponete delicatamente il fondo della pentola nel lavandino pieno d'acqua fredda in modo da arrestare gradualmente il processo di caramellizzazione
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2011/12/10/caramello-di-zucchero-grezzo-e-vaniglia/