Per prima cosa pulite gli asparagi togliendo la parte dura alla base dello stelo
Procedete sbollentando gli asparagi in acqua salata per 15 minuti se lo spessore dello stelo è di media grandezza. Potrebbero essere sufficienti 10-12 minuti in caso di asparagi sottili, come potrebbe invece essere necessario prolungare il tempo di cottura in caso di asparagi molto spessi
Una volta cotti, scolateli e tagliateli a rondelle. Se volete decorare il piatto di portata con le punte di asparago conservatele intere
A questo punto tritate lo scalogno con una mezzaluna e fatelo appassire in una casseruola con tre cucchiai di olio
Aggiungete le rondelle di asparagi e mescolate delicatamente per un paio di minuti. Quindi incorporate il riso: questo passaggio è fondamentale perchè il riso viene tostato, pertanto mescolate intensamente finchè il riso acquisti il tipico aspetto semi-trasparente
Sfumate il riso con il vino bianco a fiamma viva sempre mescolando
A questo punto portate a cottura aggiungendo un mestolo di brodo per volta, mescolando di tanto in tanto
A fine cottura mantecate il risotto con una noce di burro e quattro cucchai di pecorino. Servite con le punte di asparago che avete messo da parte
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2012/04/10/risotto-agli-asparagi/