La mia ricetta per un uovo poché perfetto servito con pesto di pistacchi
Vi ricordate la scena del film “July and Giulia” nella quale la foodblogger July prepara il suo primo uovo poché? Immaginate che al posto della protagonista ci sia io perché è proprio quello che mi è capitato stasera mentre ero in cucina e cercavo di preparare l’uovo poché con pesto di pistacchi e cavolfiore. L’uovo che vedete in foto non è il frutto del primo tentativo che ho fatto, anzi ne ho fatti tre o quattro prima di ottenere il risultato giusto. Quello che conta è che alla fine ci sono riuscita e il mio uovo poché al pistacchio ha avuto un effetto a dir poco estasiante.
Cio che lo contraddistingue dall’uovo in camicia è il tipo di cottura che, a differenza di quella del cugino ben vestito, avviene a fuoco spento. In tal modo l’uovo ha il giusto tempo di coagulare l’albume lasciando il tuorlo semi liquido. Certo, preparare un uovo poché non è impresa facile, bisogna armarsi di pazienza e fare alcuni esperimenti prima di aspettarsi un prodotto perfetto. Tuttavia vi consiglio di perseverare poiché quando lo avrete assaggiato vi ripagherà di tutti gli sforzi fatti.
Io ho studiato un pesto di accompagnamento preparato con pistacchi sgusciati e cavolfiore, in un abbinamento senz’altro insolito ma che si sposa perfettamente con l’uovo preparato in questo modo. A tal proposito voglio darvi un piccolo accorgimento, ossia di non esagerare mai troppo con l’aglio quando preparate un pesto. Il motivo è semplice: uno spicchio d’aglio rilascia tanto aroma quanto più viene tagliuzzato. Tra una ricetta e l’altra è finito anche il secondo giorno di dieta e intanto che mi preparo per abbandonarmi tra le braccia di Morfeo mi coccolo con una delicatissima tisana allo zenzero. Buonanotte a tutti!
- Uova - 2
- Pistacchi sgusciati - 10 gr
- Cavolfiore - 50 gr
- Aglio - 2 gr
- Parmigiano Reggiano - 20 gr
- Olio extra vergine di oliva - 20 gr
- Per prima cosa preparate il pesto di pistacchi e cavolfiore, quindi pestate i pistacchi insieme all'aglio con pestello e mortaio
- Incorporate il cavolfiore crudo e pestate il tutto aggiungendo poco olio di tanto in tanto fino a quando otterrete una cremina di colore chiaro
- Proseguite amalgamando il Parmigiano Reggiano al pesto di pistacchi e cavolfiore
- Ora che il pesto è pronto dedicatevi alla preparazione dell'uovo poché, quindi portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua
- Aprite l'uovo in una terrina e quando l'acqua raggiunge il punto di ebollizione spegnete la fiamma
- Lasciate scivolare l'uovo nell'acqua delicatamente, senza fargli prendere troppo slancio
- Attendete un paio di minuti e con un cucchiaio ribaltate l'uovo su sé stesso
- A questo punto fate cuocere per cinque minuti sempre a fiamma spenta
- Servite l'uovo poché sul letto di pesto di pistacchi
alex dice
Fantastica
Rosa dice
Grazie! :D