Ieri è stata una giornata all’insegna della cucina. Con i cugini di Marco abbiamo organizzato un contest molto particolare che abbiamo chiamato “Le Golosiadi” (grazie a Cristian per la scelta del nome).
In sostanza abbiamo sorteggiato delle combinazioni di coppie di cuochi e di regioni d’Italia. A turno due coppie cucinano e le altre due mettono semplicemente le gambe sotto il tavolo. Tutti, al termine del pranzo, potranno dare un voto da 0 a 10 ad ogni portata. Tutte le portate dovranno rigorosamente attenersi alla regione estratta per l’evento.
Ebbene, ieri è toccata a noi e devo dire che ci siamo fatti valere. Dovevamo portare in tavola la Sardegna quindi in parte posso dire di aver giocato “in casa”.
Per i più curiosi ecco il menu:
- Antipasto di mare: tartare di tonno, cozze e ostriche gratinate accompagnate con mousse al pecorino
- Primo di magro: ravioli ricotta e
spinacierbette - Secondo di carne: maialetto al mirto
- Contorno: insalata di rucola con
granapecorino e pinoli
Per accompagnare l’antipasto a Marco è venuto in mente di preparare il “Guttiau”. Si tratta di un derivato del pane carasau (o carta da musica) sardo. In sostanza non bisogna far altro che condire il carasau e farlo dorare in forno. Nonostante sia semplicissimo da realizzare posso garantirvi che il risultato è spettacolare. In pochissimo tempo otterrete un prodotto che potete paragonare alle patatine in termini di golosità. Non vi resta che provarlo.
- Pane carasau - 400 gr
- Olio extra vergine di oliva - quanto basta
- Sale - a piacere
- Disponete i pezzetti di pane carasau sulla teglia adagiandoli sulla carta da forno facendo attenzione a non sovrapporli
- Condite con una spolverata di sale e un filo d'olio extra vergine d'oliva. Fate attenzione a non mettere troppo olio ma abbiate la cortezza di far sì che ogni pezzettino di pane ne riceva almeno una goccia
- Scaldate il forno a 220°C e infornate per due minuti. Se la teglia non è abbastanza grande da raccogliere tutti i pezzetti di pane ripetete il procedimento facendo più infornate
- Terminata la cottura fate raffreddare i pezzetti di Guttiau su della carta assorbente