Come promesso eccovi la ricetta di uno dei dolci da forno più classici: la torta di mele. Esistono innumerevoli varianti di questa torta ma io ho deciso di preparare quella più semplice, ottima per il dessert, la colazione o la merenda.
La ricetta originale prevede come ingrediente aggiuntivo le uvette, ma se non sono particolarmente gradite è possibile evitare di metterle.
Nella stagione più calda vi consiglio di prepararla con una piccola variante, e cioè aumentando la quantità di mele che da un chilogrammo dovranno essere un chilo e mezzo. Gli altri ingredienti devono essere lasciati invariati e al termine della cottura, quando si è ormai raffreddata, la torta deve essere posta in frigorifero per un paio d’ore: vi garantisco che otterrete un semifreddo davvero fantastico, non a caso è uno dei miei dolci preferiti!
- Farina 00 - 150 gr
- Zucchero - 150 gr
- Burro - 100 gr
- Uova - 3
- Mele - 1 kg
- Lievito - 1 bustina per dolci
- Vanillina - 1 bustina
- limoni - 2
- Per prima cosa lavate accuratamente le mele e tagliatele a fettine: una volta scartato il torsolo dovete ricavare delle mezzelune. Ponete poi le mele affettate in una terrina con il limone spremuto e lo zucchero
- In una terrina piuttosto capiente mescolate farina, zucchero, lievito e vanillina. Successivamente incorporate il burro a temperatura ambiente e le uova. Impastate accuratamente e infine aggiungete le uvette
- Preparate la teglia di cottura considerando che se non è antiaderente deve essere foderata con un foglio di carta da forno
- Cospargete il fondo della teglia con un sottile strato di zucchero. Poi realizzate uno strato di mele e infine versate nella teglia l'impasto precedentemente preparato
- A questo punto realizzate un nuovo strato di mele sulla superficie dell'impasto e cospargete nuovamente la torta con lo zucchero
- Infornate a 150°C in forno ventilato per 35 minuti
- Una volta tirata fuori dal forno, mentre è ancora calda, "rovesciate" la torta su una griglia metallica e fatela raffreddare